Сочиво
Сочиво - традиционное украинское рождественское блюдо. 1 стакан зерна пшеницы, 100 г орехов (лучше грецких), мед (3 столовые ложки) 1—1,5 стакана воды. Сварите из зерен пшеницы рассыпчатую кашу. Добавьте в нее мед и измельченные орехи.
Рисовая кутья
Рис (1 кг), 400 г мед (400 г), изюм без косточек (400 г), по желанию можно добавить орехи.
Изюм переберите, промойте, залейте крутым кипятком и оставьте для распаривания на 1—2 часа. Затем еще раз промойте в теплой воде, рассыпьте на чистое полотенце или полотно до полного просушивания.
Рис сварите до готовности, промойте холодной водой и просушите, откинув на дуршлаг. В кастрюлю с растопленным медом добавьте готовый рис (без воды), распаренный изюм и толченые орехи. Далее всё перемешайте и оставьте на 30 минут, чтобы изюм и рис пропитались медом.